Глава 10

ОСТАНОВКА СЕРДЦА. Часть 1

   Дж. М. Люс (John М. Luce)

1. Для поддержания жизненно важных функций организма основное значение (принцип АВС) имеют свободная проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение. Обеспечение дыхательной функции поставлено на первое место, поскольку даже при адекватном сердечном выбросе мозг не будет снабжаться кислородом, если кровь не оксигенируется. Обструкция верхних дыхательных путей является наиболее частой причиной, мешающей самостоятельному дыханию или проведению ИВЛ у больных с предполагаемой остановкой сердца. Если больной находится в сознании, непроходимость может быть следствием ларингоспазма или аспирации пищи. У больных в бессознательном состоянии обструкция верхних дыхательных путей встречается при западении расслабленного языка. Для устранения подобной непроходимости нужно запрокинуть голову назад, нажимая на лоб и поднимая шею, либо просто поднимая кверху подбородок. Сочетание остановки сердца и повреждения шейного отдела спинного мозга встречается нечасто, поэтому не следует медлить с мероприятиями по восстановлению проходимости верхних дыхательных путей в отсутствие обоснованных подозрений на травму шейного отдела позвоночника. Следует, однако, принять некоторые меры предосторожности для того, чтобы избежать дополнительных повреждений. Больной должен находиться на твердой поверхности. Шея должна быть в свободном положении, а голову нужно фиксировать с двух сторон мешочками с песком для ограничения боковой подвижности. Следует избегать сгибания и разгибания шеи; поэтому прием с поднятием подбородка предпочтительнее запрокидывания головы.

2. При проведении искусственного дыхания методом рот в рот содержание кислорода во вдыхаемом воздухе составляет от 0.16 до 0,17, что достаточно для обеспечения адекватного напряжения кислорода в артериальной крови при свободной проходимости дыхательных путей. Большие значения содержания вдыхаемого О2 могут быть достигнуты при использовании лицевой маски или эндотрахеальной трубки с дополнительной подачей О2. Наиболее надежным способом поддержания проходимости дыхательных путей и доставки кислорода является эндотрахеальная интубация. Эндотрахеальная интубация также способствует лучшей вентиляции, что в свою очередь может устранить респираторный ацидоз через нормализацию напряжения СО2 в крови и уменьшить, таким образом, потребность в натрия гидрокарбонате. Очевидны преимущества эндотрахеальной интубации перед методикой пищеводной обтурации, которая не всегда позволяет достичь достаточной проходимости дыхательных путей и адекватной вентиляции. К сожалению, эндотрахеальная интубация является сложной манипуляцией, которая может привести к осложнениям и отсрочке в проведении других реанимационных мероприятий.

3. На этом этапе следует постучать по спине больного с последующим надавливанием на живот (прием Heimlich); при необходимости очищают ротовую полость пальцем. Зубной протез, если он не мешает проходимости дыхательных путей, может быть оставлен на месте. У младенцев не следует пытаться вслепую очистить ротовую полость пальцем; при постукивании по спине младенцев не надо держать их вниз головой, так как при этом инородное тело может попасть в дыхательные пути.

4. Значительную трудность при остановке сердца представляет проведение прямой или непрямой ларингоскопии. Тем не менее после успешного устранения обструкции дыхательных путей и стабилизации функции внешнего дыхания желательно произвести ларингоскопию, чтобы удостовериться в отсутствии инородных тел в верхних дыхательных путях. Крикотиротомия производится посредством прокалывания крикощитовидной мембраны (эластического конуса), находящейся между щитовидным хрящом сверху и перстневидным хрящом снизу. В процессе подготовки больного к операции и перед тем как сделать поперечный разрез необходимо обработать кожу передней поверхности шеи антисептиком. Разрез расширяют зажимом, после чего в отверстие вводят эндотрахеальную или трахеостомическую трубку.

5. Пневмоторакс может явиться причиной остановки сердца, но может быть и ее следствием, если он возникает в ходе реанимационных мероприятий. Об этом нужно помнить в тех случаях, когда восстановление проходимости дыхательных путей не обеспечило адекватной вентиляции. При подозрении на пневмоторакс и отсутствии возможности немедленно провести рентгенографическое исследование следует ввести иглу с одной или двух сторон грудной клетки, в зависимости от данных аускультации. Во избежание попадания воздуха в плевральную полость лучше всего присоединить иглу к шприцу с водой. Одномоментное поступление в шприц воздуха подтверждает диагноз пневмоторакса. В этом случае следует выполнить торакостомию.