Глава 53

ОСЛОЖНЕНИЯ ЭНДОТРАХЕАЛЬНОЙ ИНТУБАЦИИ

      Н. X. Кохен (Neal Н. Cohen)

 1. Осложнения могут возникать во время проведения трубки через гортань или в момент введения канюли при трахеостомии. Среди этих осложнений следует назвать: кровоподтеки и разрывы губ, выбитые зубы, травмы глотки и гортани, повреждения пищевода, а также аспирация содержимого ротоглотки и желудка в трахеобронхиальное дерево. Во время интубации у больного могут развиться ларинго- и бронхоспазм, аритмии, а также отмечаться колебания артериального давления. Иногда эндотрахеальная трубка попадает в пищевод или, попав в трахею, смещается в просвет одного из главных бронхов, приводя к односторонней вентиляции. При попытке выполнить назо-трахеальную интубацию встречаются носовые кровотечения, переломы носовой раковины, подслизистое расслоение, разрыв манжетки. Среди осложнений трахеостомии следует назвать: кровотечение или образование гематомы, образование ложного хода с невозможностью ввести канюлю в трахею, обструкция трахеостомической канюли кровью, частицами тканей, секретом; разрыв легкого с пневмотораксом, пневмомедиастинумом или подкожной эмфиземой, а также аспирация крови или секрета в трахею.

2. После удачной интубации эндотрахеальная трубка может перегнуться в ротоглотке или быть забитой секретом либо кровью. Со временем секрет покрывает внутреннюю поверхность трубки, уменьшая поперечный диаметр просвета, что приводит к возрастанию сопротивления потоку газа. Проявлением этого избыточного сопротивления может быть повышение давления в дыхательных путях у больных при проведении ИВЛ либо возрастание работы спонтанного дыхания у больных, дышащих самостоятельно.

3. Манжетка эндотрахеальной трубки может разорваться в момент ее введения или после продолжительного раздувания; ее разрыв приводит к потере герметичности в системе интубационная трубка — трахея. При подозрении на утечку части газового потока вследствие разрыва манжетки эндотрахеальную трубку следует заменить.

4. Существует вероятность, что через некоторое время после подтверждения правильного положения эндотрахеальной трубки в трахее, полученного непосредственно после ее введения, она может сместиться. Разгибание шеи приводит к движению эндотрахеальной трубки в сторону головы. Наклон головы вызывает смещение трубки в дистальные отделы трахеи, где она может попасть в правый или левый главный бронхи. Изменение положения головы может вызвать смещение кончика трубки примерно на 2 см от его исходной позиции.

5. Смещение эндотрахеальной трубки может привести к тому, что манжетка окажется над голосовыми связками. При этом для герметизации потребуется дополнительное увеличение объема манжетки; по мере раздувания манжетки эндотрахеальная трубка может быть вытеснена из трахеи. Поэтому при разгерметизации контакта манжетки с трахеей следует сначала полностью выпустить воздух из манжетки, заново установить трубку в трахее, а затем уже надуть манжетку минимальным объемом воздуха, обеспечивающим герметичный контакт трубки с трахеей.

6. Манжетка эндотрахеальной трубки предназначена для обеспечения вентиляции легких положительным давлением и защиты дыхательных путей от аспирации желудочного содержимого или ротоглоточного секрета. Для этого манжетка должна оказывать давление на слизистую трахеи, что приводит к растяжению трахеи в месте контакта с манжеткой. Чтобы давление на трахею было минимальным, манжетку следует надувать наименьшим объемом воздуха, обеспечивающим герметизацию при положительном давлении в дыхательных путях и составлять примерно 15—20 см вод. ст. После экстубации отмечается ряд осложнений, связанных с нахождением в трахее интубационной трубки. Непосредственно после экстубации отмечаются ларингоспазм, отек гортани и голосовой щели, а также отек или изъязвление слизистых и голосовой щели, а также отек или изъязвление слизистых и голосовых связок. К поздним осложнениям эндотрахеальной интубации относятся гранулемы голосовых связок, сращение или паралич голосовых связок; сращение межчерпаловидных хрящей, а также повреждения трахеи (трахеиты, трахеомаляция, стеноз трахеи, трахеопищеводные свищи).