Глава 59

ПОКАЗАНИЯ К ПОДДЕРЖАНИЮ ПОСТОЯННОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ В ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ

       X. Дон (Hillary Don)

 Дыхание с постоянным положительным давлением в дыхательных путях (ППД) является методикой, в которой спонтанное дыхание сочетается с поддержанием давления в дыхательных путях на установленном положительном уровне в течение всего дыхательного цикла. Эту методику следует отличать от положительного давления в дыхательных путях на выдохе (ПДДВ), когда давление в дыхательных путях становится положительным во время выдоха, но снижается или даже бывает отрицательным во время вдоха. Основным преимуществом ППД является повторное расправление ранее закрытых отделов легких, что не только приводит к улучшению оксигенации артериальной крови, но и способствует лечению поражений заболеваний легких, например таких как ателектазы. Дополнительным благоприятным эффектом ППД является поддержание проходимости дыхательных путей. Сохранение спонтанной вентиляции уменьшает риск возникновения осложнений, возможных при более высоких уровнях давления в дыхательных путях, которые возникают на фоне ИВЛ и ПДКВ.

1. При развитии острого легочного поражения со снижением оксигенации у интубированного больного ППД может восстановить РаО2 и позволить снижение FiO2 до безопасных значений (менее 0,6). При возникновении сложностей в прекращении ИВЛ у больных с ХНЗЛ либо приступом бронхиальной астмы ППД может помочь перейти на спонтанное дыхание. Несмотря на то что чрезмерное раздувание наблюдается и у больных с ХНЗЛ и у больных с астмой, было показано, что ППД снижает у них работу дыхания, частоту дыхательных движений, а также облегчает спонтанное дыхание.

2. При прекращении ИВЛ с ПДКВ обычно отключают респиратор и переводят больного на дыхание с ППД. Некоторые врачи экстубируют больного в то время, когда он еще дышит против положительного давления на том основании, что все больные с установленной в трахее трубкой теряют «физиологическое ПДКВ», которое, как считается, создается в норме гортанью. Хотя этот феномен достоверно установлен у новорожденных, данные обследования взрослых противоречивы. Считается, что определение способности к спонтанной вентиляции при давлении в дыхательных путях около 0 до экстубации является безопасным и надежным методом прогнозирования состояния больного после экстубации.

3. Использование ППД у неинтубированных больных осложняется риском возможности аспирации желудочного содержимого в результате регургитации или рвоты, а также сложностью добиться плотного, но не грубого прилегания лицевой маски. Избежать этого можно, создавая отрицательное давление вокруг грудной клетки при помощи кирасного респиратора или устройства типа «железные легкие». Отказ от интубации трахеи может способствовать сохранению естественных защитных механизмов дыхательных путей, а также поможет избежать введения травматичного инородного тела, что особенно важно для больного с иммунодефицитом. Если больной находится в сознании и при этом может использовать лицевую маску, а также если риск аспирации невелик, то следует начать вентиляцию с ППД. При этом увеличение давления должно происходить ступенчато по 2,5-5.0 см вод. ст. под динамическим контролем шунта. Иногда, особенно при гиповолемии, встречается снижение сердечного выброса; если давление заполнения снижено, коррекцию проводят в/в введением жидкости. При ухудшении функции легких у больных с ХНЗЛ можно ожидать благоприятного эффекта ППД на фоне интенсивного консервативного лечения; эта тактика позволяет избежать интубации трахеи.