Глава 91

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Часть 1

К. К. Маттей (KatherineК. Matthay)

 В этой главе анализируются лихорадочные состояния и нарушения дыхания у больных со злокачественными новообразованиями; во второй части речь идет об осложнениях, связанных с гиперлейкоцитозом и неотложными неврологическими состояниями.

1. Решения о проведении любых лечебных вмешательств у онкологических больных в критическом состоянии должны приниматься с учетом целей основной лечебной тактики. Большое значение имеют характер течения основного заболевания, степень истощения больного, нарушения функции различных органов, а также наличие предшествующей химиотерапии. Не описанные в этих двух главах общие для онкологических больных состояния встречаются в других разделах (Кровотечения, Электролитные расстройства, Почечная недостаточность). Неотложные состояния, возникающие вследствие лечебных мероприятий, требуют устранения опасного фактора и симптоматической терапии. В числе осложнений химиотерапии нужно назвать застойную сердечную недостаточность при приеме антрациклинов (в зависимости от дозы), пневмониты, почечную недостаточность в результате приема метотрексата или цисплатины, тромбоз сосудов мозга, при лечении L-аспарагиназой либо блеомицином.

2. Часто встречающийся у онкологических больных иммунодефицит объясняет легкость возникновения оппортунистических инфекций и генерализованного бактериального сепсиса. Высокая вероятность серьезных инфекционных осложнений объясняется нарушением целостности естественных барьеров (например, изъязвление кожи или слизистой ЖКТ, перианальные трещины, катетеризация центральных вен), а также наличием нейтропении (количество нейтрофилов < 500/мкл).

3. Причиной появления паренхиматозных инфильтратов могут быть: инфекция, химиотерапия (препараты группы нитромочевины, миелосан, блеомицин, циклофосфан, метотрексат), лучевой пневмонит (обычно через 2—6 мес после облучения), либо кровотечения. При инфекции неизвестной этиологии назначают препараты, действующие как на обычные бактериальные, так и на оппортунистические возбудители; например, антибиотики широкого спектра действия в сочетании с амфотерицином; тримето-прим/сульфаметоксазолом и эритромицином. Лечение возникшего в результате химиотерапии пневмонита заключается в исключении данного препарата из лекарственной схемы и в некоторых случаях назначения стероидных гормонов. Эмболия легочной артерии наблюдается главным образом при карциономах желудка и поджелудочной железы. Появление объемного образования в средостении с синдромом верхней полой вены чаще всего встречается при лимфомах, других лейкозах и бронхогенной карциноме, но может быть связано с раком пищевода, толстой кишки, молочной железы и яичка. В числе симптомов следует назвать диспноэ, отеки на лице, туловище, а также верхних конечностях. Диагностика основана на немедленной биопсии, если возможно, под местной анестезией; далее проводится неотложная лучевая или соответствующая химиотерапия.